Wichtiger Heimsieg gegen Marbach/Rietheim

FV Tennenbronn – SG Marbach/Rietheim 3:1
Im Heimspiel am gewittrigen Sonntagnachmittag stellte sich für den FV Tennenbronn die Frage ob man im Abstiegskampf an Marbach/Rietheim dranbleiben kann oder ob die Gäste davonziehen können. Mit einer überzeugenden Leistung beantwortete der FVT die Frage mit ersterem und hat nun nur noch zwei Punkte Rückstand auf die Mannschaft aus dem Brigachtal.
Zwar setzten die Gäste zu Beginn das erste Ausrufezeichen, als sie aus spitzem Winkel das Tor nur knapp verfehlten, insgesamt war Tennenbronn aber die dominante Mannschaft und hatte ein deutliches Chancenplus in der Folge des Spiels. Aus einer abermals sehr gut organisierten Defensive um das Dreieck Ramon Haas, Fabio Lehmann und Maurice Dresel, spielte der FV ansehnlichen Fußball nach vorne und hatte durch Marco Maurer den ersten guten Abschluss. Sein gefährlicher Schuss aus 20 Metern hielt der Marbacher Torwart aber stark. Noch spektakulärer wurde es wenig später bei einem Versuch von Justin Stoll. Sein erster Schuss von der Strafraumkante war noch harmlos, den Abpraller vom gegnerischen Abwehrspieler nutze er aber auch gleich wiederum zum Abschluss und der Ball krachte gegen die Latte. Der Torwart wäre bei diesem Gewaltschuss ohne Chance gewesen. Auch Yannik Richter hatte vor der Pause noch die Möglichkeit den FVT in Führung zu bringen, doch auch er fand im Keeper der Gäste seinen Meister.
Nach dem Seitenwechsel sah man der Mannschaft von Trainer Sebastian von Au und Stefan Schanz an, dass sie nicht nachlassen wollten und sich für die gute Leistung belohnen wollten. Wie aus dem Nichts waren es allerdings die Gäste, die mit ihrer zweiten richtigen Chance das Tor erzielen konnten. Nach halbherzigen Klärungsversuchen in der Tennenbronner Abwehr, zog der Marbacher Angreifer Richtung Tor und schloss trocken ins rechte Eck ab. Glücklicherweise ließ sich Tennenbronn von diesem Rückschlag nicht beeindrucken und schaffte nach einer Stunde ebenfalls ein verdientes Tor. Fabrice Moosmann versenkte einen direkten Freistoß von der Strafraumkante mit viel Zug im rechten Eck. Der FVT wollte nun mehr und drehte fünf Minuten später dann auch das Spiel. Mit einem schönen Angriff von hinten heraus über drei Stationen erzielte man das 2:1. Maximilian Moosmann öffnete mit einem schönen Diagonalball das Feld, wo Justin Stoll das Spielgerät verarbeitete und Yannik Richter in Szene setzte, der den Treffer dann erzielte. Dieser Treffer zeigte bei den Gäste Wirkung und Tennenbronn hatte nun einige Möglichkeiten das Spiel vorzeitig zu entscheiden. Erst scheiterte Yannik Richter mit einem Schuss noch am Innenpfosten, nach 80 Minuten war es aber dann soweit und man konnte das wichtige 3:1 schießen. Marcel Ketterer lief den gegnerischen Torwart in höchstem Tempo an, der dadurch einen unsauberen Ball spielte und Justin Stoll kam an den Ball. Dieser machte dann Justin Stoll Dinge und schoss den Ball aus gut 40 Metern ins leere Tor zum viel Umjubelten 3:1 Endstand.

FV Tennenbronn 2 – SG Marbach/Rietheim 2 2:1

Eingefleischte Fans der Zweiten wissen es, das Spiel auf dem Schächle beginnt meistens um 13:15 Uhr. Blöd nur, dass sich pünktlich zum eigentlichen Anpfiff ein Gewitter über Tennenbronn breitmachte und der Platz regelrecht unter Wasser stand. Aufgrund dessen wurde das Spiel gegen den Tabellenzweiten aus Marbach/Rietheim 25 Minuten später angepfiffen. Tennenbronn übernahm direkt zu Spielbeginn die Initiative und ließ den Ball in den eigenen Reihen gut laufen. Nach zehn Minuten chippte Daniel Moosmann den Ball hervorragend in den Lauf von Manuel Staiger, welcher mit einem strammen Flachschuss den Torwart das erste Mal zu einer guten Parade zwang. Tennenbronn war nun absolut spielbestimmend und gab den Ton an. Über schöne Spielkombinationen wurde es in den ersten Minuten noch ein ums andere Mal gefährlich, so auch in der 20. Minute, als sich Manuel Staiger über die außen schön durchsetzte und den Ball zu Patrick Haas querlegte. Dessen Schuss konnte gerade noch abgewehrt werden, allerdings direkt vor die Füße von Timo Roth, welcher den Ball anschließend zur Führung über die Line drückte. Defensiv ließ Tennenbronn in der ersten Halbzeit keine Chancen für den Gegner zu und Torhüter Jonas Moosmann war einzig dem, immerhin nachlassenden, Regen ausgesetzt. Nach der Pause ging es weiter nur in Richtung des Gästetores und nach fünf Minuten konnte Top-Torjäger und Innenverteidiger Sandro Schüle auf 2:0 erhöhen. Vorangegangen war hierbei ein Eckball, welcher unzureichend geklärt wurde und Sandro Schüle nur noch einschieben musste. Bisher kaum in namentliche Erwähnung gerät die Tennenbronner Defensive. Trotz häufiger Wechsel aufgrund von Verletzungen und Terminüberschneidungen tragen sie jede Woche dazu bei, die mit Abstand beste Defensive der Liga zu stellen. Bei diesem Spiel standen Kapitän Markus Moosmann, Patrick Haas, Sandro Schüle und Fabian Kaltenbacher auf dem Platz und hielten in den Zweikämpfen souverän dagegen. Man sah der Zweiten an, dass sie die Führung weiter ausbauen wollten, was allerdings nicht gelang. Zwei Minuten vor Schluss bekam Tennenbronn dann eine rote Karte, der fällige Elfmeter wurde zum 2:1 Anschluss verwandelt. Durch diese Situation entstand eine hektische Schlussphase, welche Tennenbronn aber überstand und mit 2:1 als Sieger vom Platz gehen konnte. Kommenden Sonntag ist unsere Zweite in Hölzlebruck zu Gast und kämpft dort um drei wichtige Punkte.

FV Tennenbronn 3 – FV/DJK St. Georgen 3 2:2

Am vergangenen Sonntag hatte die dritte Mannschaft des FV Tennenbronn die FV/DJK St. Georgen 3 zu Gast, welche mit knapp halb so vielen Punkten wie der FVT auf dem zweitletzten Platz stand. Wie immer war jedem klar, dass auch dieses Spiel nicht ohne Konzentration und Kampfgeist gewonnen werden kann. Die Tennenbronner starteten gut in das Spiel und zeigten sogleich einige gute Spielkombinationen, welche durch die offensive Aufstellung der Gäste oftmals über die Flanken verliefen. Lange Zeit konnte keine der Chancen zur Vollendung geführt werden und so blieb die Partie 23 Minuten torlos. In der 23. Spielminute erhielt der FVT in Folge eines Fouls einen Freistoß aus 20 Metern und in hervorragender Position, welcher von Simon Moosmann direkt zur 1:0 Führung verwandelt wurde. Auch die Gäste erspielten sich im Verlauf des Spiels einige gute Chancen, welche jedoch nicht sauber zu Ende gespielt, durch die heimische Abwehr rechtzeitig abgewürgt oder durch den Torwart Simon Eckert pariert wurden. Der FVT dominierte überwiegend die erste Halbzeit, belohnte sich aber nicht durch einen Ausbau der Führung. Nach einer kurzen Taktikeinheit mit einem an die gegnerische Formation angepassten Spielsystem wurde in die zweite Hälfte gestartet, jedoch hat auch der FV/DJK seine Formation geändert. Nun spielten die Gäste mit einem verstärkten Sturm und füllten die in der ersten Halbzeit häufig nutzbaren Lücken an den Flügeln besser aus. Dies brachte die Jungs des FVT aus dem Konzept und durch das höhere Pressing schlichen sich vermehrt Hektik und einige Ballverluste ein. Wie es kommen musste, belohnten sich die St. Georgener in der 54. Minute für ihre neue Stärke, umspielten die Abwehr und schlossen durch einen Fernschuss ins lange Eck zum 1:1 ab. Als oberste Priorität hatte der FVT zur alten Ruhe zurückzufinden und wieder ein sauberes Aufbauspiel zu vollziehen. Dies funktionierte teilweise, jedoch wurden die wenigen großen Torchancen schlichtweg nicht genutzt. In der 80. Spielminute folgte dann der erneute Schock: ein Zweikampf zwischen der Tennenbronner Abwehr und dem St. Georgener Stürmer konnte nicht vollständig gewonnen werden, wodurch sich der Ball weiter in die gefährliche Zone schlich. Ein flinker St. Georgener Stürmer setzte nach und konnte das Spielgerät zum 1:2 Rückstand für das Heimteam verwandeln. Die Stimmung heizte sich zunehmend auf beiden Seiten auf, die Körpersprache wandelte sich in den Angriffsmodus und auch verbale Auseinandersetzungen standen auf dem fußballerischen Speiseplan. Die Spieler des FVT warfen nun alle Reserven in das Offensivspiel und pressten entschlossen auf den Ausgleich. Zur 90. Spielminute gelang Sven Günter eine hervorragende Flanke aus dem Halbraum in die Spitze, wo Michael Wehrle bereitstand und das Leder zum Ausgleich versenkte. Der Gleichstand war jedoch auf dem angestrebten Weg zur Meisterschaft wertlos, da der Tabellenführer FC Brigachtal keine Patzer zulässt. Also blieb nichts anderes übrig, als weiter vehement zu pressen und einen Angriff nach dem nächsten zu fahren. Der Schlusspfiff ließ die Hoffnungsblase zerplatzen und damit auch die Chance, die Meisterschaft allein durch eigene Kraft für sich zu entscheiden. Nun muss der FV Tennenbronn 3 die beiden letzten Spiele, unter anderem gegen den Tabellenführer FC Brigachtal, gewinnen und auf zwei verpatzte Spiele dieser hoffen, um noch Meister werden zu können.