Punkteteilung im Hochschwarzwald

SV Hinterzarten - FV Tennenbronn 2:2
Am vergangenen Samstag war der FVT im vierten Auswärtsspiel in Folge beim SV Hinterzarten zu Gast. Nach drei erfolglosen Versuchen gelang es immerhin einen Punkt zu entführen, wenn auch mit etwas mehr Spielglück der Dreier möglich gewesen wäre.
Das Spiel startete ungünstig für Tennenbronn, denn nach 10 Minuten gingen die Gastgeber nach einem Ballverlust des FVT im Mittelfeld und dem schnellen Gegenstoß mit 1:0 in Führung. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit wenigen Chancen. Eine der wenigen Chancen führte dann aber trotzdem zum Erfolg. Mit einer klasse Einzelleistung ließ Yannik Richter über links gleich mehrere Gegenspieler schlecht aussehen und fand mit Übersicht den eignen Mann in Ramon Haas. Dieser vollstreckte mit seiner ganzen Erfahrung zum 1:1.
Nach dem Seitenwechsel änderte sich vorerst nicht viel. Einige Halbchanen auf beiden Seiten änderten nichts auf der Anzeigetafel. Gegen Ende wurde das Spiel aber nochmals spannend, denn beiden Teams war nun anzumerken, dass sie volle Punkteausbeute wollten. Die erste Torannäherung machte Hinterzarten mit einem Lattentreffer. Nach 87 Minuten schien das Spiel aber zu Gunsten des FVT zu kippen, denn Justin Stoll brachte die Schwarz-Blauen in Führung. Alleine vor dem Torwart blieb er cool und vollendete zum viel umjubelten 1:2. Tennenbronn versuchte die kurz geschockten Gastgeber zu überraschen und hätte beinahe auf 1:3 erhöhen können. Stefan Schanz tauchte ebenfalls allein vor dem Torwart auf, umkurvte ihn und schob den Ball Richtung vermeintlich leerem Tor. In allerletzter Not gelang es dem Hinterzartner Abwehrspieler aber noch den Ball von der Linie zu kratzen. Quasi mit dem Schlusspfiff bekam Hinterzarten einen Eckball zugesprochen, den Tennenbronn nicht gut verteidigte und den Gegner nicht am Einköpfen hinderte. Über das ganze Spiel gesehen ist die Punkteteilung gerecht, am Ende überwiegt aber der Ärger, dass man das Spiel nicht für sich entscheiden konnte und über die verschenkte Führung in letzter Sekunde.

SV Hinterzarten 2 – FV Tennenbronn 2 2:1

Es reicht einfach nicht, 60 Minuten ordentlich zu spielen und keine gegnerischen Chancen zuzulassen, wenn man den Ball im letzten Drittel nicht halten kann und somit selbst keine Chancen kreieren kann. Aber nun mal von vorne. Unsere Zweite war nun das vierte Mal am Stück auswärts gefordert und wollte im Hochschwarzwald beim SV Hölzebruck 2 die Siegesserie der letzten zwei Spiele fortführen. Trainer Björn Hermes stimmte die Mannschaft gut ein und schickte eine Elf aufs Feld, welche sehr offensiv ausgerichtet war. Tennenbronn kam gut ins Spiel und verteidigte alles souverän weg, was die komplette erste Halbzeit in Richtung des eigenen Strafraumes kam. Auch offensiv konnte man, gerade über außen, einige gute Akzente setzen. Man erkannte die Spielidee und zeigte einige gute Ansätze. Ja, wir spielen immer noch Kreisliga B, bei uns kommt nicht jeder Pass an, weshalb viele Vorstöße durch eigene Ungenauigkeiten und Stockfehler im Keim erstickt wurden. Nach knapp 25 Minuten allerdings unterlief Tennenbronn im Aufbauspiel ein fataler Fehler, welcher den Gegner alleine auf das Tor zulaufen ließ. Dieser ließ sich nicht zweimal bitten und schob den Ball souverän am Torhüter vorbei ins Eck zur 1:0 Führung. Schade, denn bis dahin war man die spielbestimmende und bessere Mannschaft und dem Führungstreffer eigentlich näher. Tennenbronn gab nicht auf und zeigte gerade in Person von Patrick Haas, was eigentlich in dieser Mannschaft steckt. So setzte er sich stark im 16-Meterraum durch und schloss 10 Minuten nach dem Gegentreffer zum 1:1 Ausgleich ab. Auch bis zur Pause war man die federführende Mannschaft, allerdings wollte kein Treffer mehr gelingen. Nach der Pause hatte man nochmals 15 gute Minuten und kam erneut über die beiden Außenbahnen zu guten Möglichkeiten. Nach gute einer Stunde Spieldauer kam aber der Knick und die Konzentration der Spieler ließ nach. Man kam kaum mehr aus der eigenen Hälfte heraus und spielte einen Fehlpass nach dem anderen. Unsere Zweite war von nun an beschäftigt dem Ball hinterherzulaufen und dem Gegner beim Spielen zuzusehen. Natürlich kam es dann wie es kommen musste. Zehn Minuten vor Schluss, traf Hinterzarten zum 2:1 Siegtreffer. Aber liebe Freunde, man soll ja nicht immer alles negativ sehen. Wir hatten den Gegner eine Stunde lang sehr gut im Griff und ließen über 90 Minuten gesehen nur vier Chancen zu. Verbesserungspotential liegt vor allem in der Genauigkeit der Zuspiele und dem Durchsetzungsvermögen im letzten Drittel des Spielfelds. Unsere Mannschaft hat nun eine Woche Zeit die Mängel zu bearbeiten, gut zu trainieren sowie den Spaß am Spiel wiederzufinden, bevor kommenden Sonntag endlich mal wieder ein Heimspiel auf dem Schächle stattfindet.