Pfaffenweiler siegt im Brutofen Schächle

FV Tennenbronn – FC Pfaffenweiler 0:2
Am vergangenen Sonntag war die drittplatzierte Mannschaft aus der letzten Saison auf dem sommerlichen Schächle zu Gast. Eine dementsprechend schwere Aufgabe hatten die Spieler von Sebastian von Au daher zu meistern, doch verstecken brauchte man sich nicht, da der FVT aus den ersten beiden Spielen die maximale Punkteausbeute geholt hatte. Dieses gewonnene Selbstvertrauen merkte man den Schwarz-Blauen auch gleich zu Beginn an. Tennenbronn hatte die ersten guten Möglichkeiten im Spiel. Nach einem langen Ball in die Spitze bediente Justin Stoll den pfeilschnellen Yannik Richter, seinen Versuch eines Hebers lenkte der Torwart aber noch mit dem Oberarm zur Ecke. Wenig später lag die Führung für Tennenbronn erneut in der Luft. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld kam Stefan Schanz frei aus sieben Metern zum Kopfball, schaffte es aber nicht genügend Druck in die richtige Richtung aufzubauen und der Ball wurde zur Ecke abgefälscht, die dann nichts einbrachte. Pfaffenweiler hatte in den ungefährlichen Zonen des Spielfelds mehr Ballbesitz, Tennenbronn verschob aber gut und schaltete Nach Ballgewinn schnell um und suchte den Abschluss. Dieses konzentrierte Verteidigen gelang fast ausnahmslos, bis nach einer halben Stunde die Gäste ihre ganze Klasse zeigten und einen präzisen Diagonalball einmal per Kopf verlängerten, quer in den Sechzehner legten und eiskalt abschlossen. Das 0:1 kam etwas überraschend und beendete leider auch die Phase mit gehäuften Möglichkeiten für Tennenbronn. Bis zur Pause wurden die Torraumszenen weniger und als es schon so aussah, als ging es mit dem 0:1 in die Pause, hatte Pfaffenweiler nochmals die Möglichkeit zum 0:2. Ein Ball prallte vom Aluminium ab und rollte entlang der Linie. Anstatt, dass ein Gästestürmer aber noch einschieben konnte, war Luis Moosmann in aller höchster Not zur Stelle und kratze den Ball noch von der Linie.
Nach dem Seitenwechsel hatte Tennenbronn erneut eine schwere Phase zu überstehen. Bis zur Trinkpause Mitte der zweiten Hälfte waren die Gäste überlegen, verlagerten das Spiel mehr und mehr in die Tennenbronner Hälfte und hatten mehrmals die Möglichkeit auf das 0:2. Zweimal reagierte jedoch Torwart Luis Moosmann glänzend und ein anderes Mal warf sich die Tennenbronner Abwehr kollektiv in den Abschluss aus fünf Metern. Mit dem knappen Rückstand und neuer Hoffnung ging es in die Schlussphase und als Pfaffenweiler auch noch mit einer Ampelkarte geschwächt wurde, versuchte der FVT nochmals alles, um zumindest einen Punkt zu ergattern. Mit etwas Glück wäre das Vorhaben beinahe erfolgreich gewesen, denn sowohl Yannik Richter, als auch Marcel Ketterer hatten den Ausgleich auf dem Fuß. Zur Wahrheit gehört aber auch, dass die Gäste gegen die nun aufgerückte Tennenbronner Mannschaft gefährlich auf Konter lauerten und einer dieser schnellen Angriffe in der Nachspielzeit zur Entscheidung nutzten. Am Ende wäre mit etwas Glück ein Punkt gegen eine starke Mannschaft aus Pfaffenweiler möglich gewesen, man muss den verdienten Sieg für die Gäste aber auch anerkennen und mit dem gleichen Engagement die nächsten Spiele angehen.

FV Tennenbronn 2 – FC Pfaffenweiler 2 1:1

Bei strahlendblauem Himmel und knappen 30°C empfing die Zweite aus Tennenbronn den FC Pfaffenweiler 2. Seit Jahren sind die Spiele hart umkämpft und Erfolge gegen den zu Villingen gehörenden Stadtteil nahezu mit Derbysiegen gleichzusetzen. Entsprechend hoch war die Motivation der von Björn Hermes trainierten Elf. Direkt zu Beginn war allerdings die drückende Hitze der Hauptgegner beider Mannschaften. Tennenbronn ließ den Gegner zu Beginn erst einmal machen und konzentrierte sich aufs Verteidigen, ohne dabei unnötige Wege zu gehen. So entwickelte sich ein Spiel, welches gerade in der ersten Halbzeit nicht von Chancen geprägt war. Beide Defensivabteilungen hatten den Gegner soweit im Griff und ließen nichts anbrennen. Einzig bei umkämpften Aktionen im Mittelfeld ging es ordentlich zur Sache und so ließen in der ersten Halbzeit Tore auf sich warten. Nach der Pause erwischte unsere Zweite den denkbar besseren Start und konnte durch einen strammen Schuss von Sven Staiger unmittelbar nach Wiederanpfiff mit 1:0 in Führung gehen. Fortan lief der Ball gut in der eigenen Defensivreihe und man ließ Pfaffenweiler selten zum Abschluss kommen. Durch eigene Standartsituationen konnte man dem Gegner aber leider nicht so gefährlich werden, wie das gewünscht wurde und so musste man sich weiterhin mit 1:1 begnügen. Mitte der zweiten Halbzeit führte dann ein Stellungsfehler der Tennenbronner Mannschaft zum Ausgleich und fortan war wieder mehr Spieloffensive gefordert. Diese ließ allerdings weitestgehend zu wünschen übrig und man konnte sich bei Torhüter Jonas Moosmann bedanken, dass seine spektakuläre Flugshow das 2:1 für Pfaffenweiler verhinderte. So blieb es am Ende des Spiels beim 1:1, mit welchem beide Mannschaften, angesichts des Spielverlaufes gut leben können. Kommende Woche fährt die Zweite nach Furtwangen, um hoffentlich beim bisher noch punktlosen Gegner mal wieder drei Punkte mit aufs Schächle nehmen zu können.

FV Tennenbronn 3 - FC Brigachtal 3 4:4

Am vergangenen Sonntag startete nach einer mehr als dreimonatigen Sommerpause auch die neue Runde der dritten Mannschaft des FV Tennenbronn. Die Spieler des FVT 3 mit ihrem Trainer Dominik Haas waren während der Pause jedoch keinesfalls untätig, sondern trainierten gemeinsam mit der zweiten Mannschaft Fitness, Technik und Taktik. Zusätzlich wurden drei Testspiele durchgeführt, welche gut verliefen und ein positives Gefühl für die neue Runde vermittelten.
Die neue Runde startet mit nur sieben Teilnehmern und nicht wie im Jahr zuvor mit 1,5 sondern lediglich einer Runde. Damit dürfen die motivierten Spieler der dritten Mannschaft ihr Können in nur lediglich 12 Spielen unter Beweis stellen.
Im ersten Spiel der Runde traf der FVT 3 auf den letztjährigen Meister FC Brigachtal 3. Dieses Team besteht in der Regel aus vielen älteren und damit erfahrenen Spielern, weshalb höchste Konzentration gefordert war. Die Jungs vom FV waren von der ersten Sekunde an sehr gut im Spiel und ließen in der Defensive nichts zu. Bereits in der 18. Minute konnte durch Timo Broghammer der 1:0 Führungstreffer erzielt und nur 2 Minuten später von Julian Klaußner zum 2:0 untermauert werden. In der 28. Minute musste ein Gegentreffer in Kauf genommen werden, welcher den FVT 3 jedoch keineswegs aus der Ruhe brachte. Tennenbronn blieb die spielbestimmende Mannschaft mit den klareren Torchancen und so war auch das nächste Tor, per Volley von Julian Klaußner erzielt, keine Überraschung. Mit einem Stand von 3:1 ging es in die zweite Halbzeit, welche nach nur 10 Minuten mit einem erneuten Treffer vom Stürmer Julian Klaußner versüßt wurde. Mit nun 3 Toren Vorsprung schienen sich alle Beteiligten über den Ausgang des Tages sicher und die Gäste abgewatscht zu sein. In der 70. Spielminute zeigte der FC Brigachtal nochmal ein Lebenszeichen und meldete sich sofort mit einem Standardtreffer zurück. Das Momentum fiel vollumfänglich zu Brigachtal, welche nun doch wieder Blut geleckt hatten. Brigachtal kratzte alle Reserven zusammen und kämpfte sich zurück, während dem FVT zunehmend die Energie ausging, um dagegen halten zu können. Ein Anschlusstreffer in der 75. Minute und der schmerzliche Ausgleich in der 85. Minute gaben dem Spiel eine unerwartete Wendung und zermürbten die vorher so stark spielenden und zunächst verdient führenden Gastgeber. Schlussendlich war es der Torwart Joscha Oßwald, welcher einen Elfmeter in der Nachspielzeit parierte und damit den Supergau in Form einer Niederlage abwenden konnte.