Letztes Spiel sichert Klassenerhalt

SG Riedöschingen/ Hondingen – FV Tennenbronn 0:3
Im letzten Spiel der Bezirksliga Saison 2022/2023 stand der FV Tennenbronn unter Erfolgsdruck. Mindestens ein Punkt musste her, um aus eigener Kraft den Klassenerhalt zu sichern. Dass die Mannschaft von Trainer Sebastian von Au nicht auf den einen Punkt spielen wollte, sondern mit dem Ziel drei Punkte zu ergattern angetreten war, zeigte sich den Zuschauern allerdings recht schnell. Der FVT setzte die Gastgeber gut unter Druck und zeigte trotz sommerlichen Temperaturen viel Dynamik und hundert Prozent Einsatzwille. Diese Überlegenheit konnte man folgerichtig auch schnell in Torchancen ummünzen. Lediglich der Abschluss wollte noch nicht sitzen. Den Auftakt einer Reihe von vielen Führungsmöglichkeiten machte Yannik Richter, nachdem Manuel Hilser eine maßgenaue Flanke von rechts schlug, er dem Kopfball aber nicht genügend Druck versetzten konnte. Yannik Richter arbeitete aber weiter an seinem Tor und versuchte es erneut, als Cedric Linder mit einem tollen Sprint und Ballmitnahme per Kopf in den gegnerischen Strafraum eindrang und querlegte. Das erste und hochverdiente Tor gelang dann aber Maurice Dresel. Mit dem Kopf oben und viel Übersicht für das Spielgeschehen leitete er einen Angriff per Doppelpass durch die Mitte ein und schloss diesen selber mit einem platzierten Schuss ins rechte Eck ab. Tennenbronn war nun in Front, die Gefahr bestand aber immer die knappe Führung durch eine Standardsituation oder eine Unkonzentriertheit zu verlieren. Der FV bleib daher weiter dran und versuchte auf 0:2 zu stellen. Durch einen Abschluss von Justin Stoll gelang dies auch fast noch vor der Pause, doch sein Schuss konnte der Torwart gerade noch an den Pfosten lenken.
Nach dem Seitenwechsel übernahm Tennenbronn auch gleich wieder die Spielkontrolle und hätte mit einem Kopfball von Cedric Linder beinahe getroffen, die Fans mussten sich aber noch ein paar Minuten länger mit dem Torjubel gedulden. Nach 57 Minuten war es dann soweit: Oliver Hilser fasste sich ein Herz und versuchte es per Distanzschuss. Dieser verlangte dem Torwart alles ab und dieser konnte nur nach vorne prallen lassen, wo Justin Stoll ein leichtes hatte um per Abstauber zum 0:2 zu vollenden. Von den Gastgebern kam weiterhin fast nichts und so konnte man einem hochverdienten Sieg entgegenspielen und konnte somit den ganz großen Abstiegskrimi frühzeitig unterbinden. In der Nachspielzeit belohnte sich Yannik Richter noch für sein großes Engagement. Das ganze Spiel durch machte er immer wieder in vorderster Reihe Druck, verrichte viel Laufarbeit und erarbeitete sich viele gute Chancen. Sein Schuss von halb rechts unter die Latte fand dann endlich den Weg ins Netz und besiegelte so den verdienten Sieg.
Der Jubel und die Erleichterung war am Ende groß. Mit 44 Punkten und einem Torverhältnis von 72:64 beendete man die Saison damit auf Platz 10. Dank einer Steigerung in der Rückrunde konnte man die Saison am Ende erfolgreich und versöhnlich abschließen.
Die erste Mannschaft bedankt sich bei allen Fans für die treue Unterstützung freut sich wenn zur Saison 2023/24 wieder viele Zuschauer auf dem Schächle begrüßt werden dürfen.

SG Riedöschingen/Hondingen 2 – FV Tennenbronn 2 1:1
Zum letzten Rundenspiel der aktuellen Saison war die Zweite beim Tabellennachbarn der SG Riedöschingen/Hodingen zu Gast. Bei herrlichem Sonnenschein war die Ausgangslage klar, mit einem Sieg würde man die Runde auf dem dritten Tabellenrang beenden, ein Unentschieden würde, da Riedöschingen einen Punkt vor dem FVT liegt, nicht reichen. Trainer Markus Ginter schien in seiner letzten Ansprache als Trainer die richtigen Worte gefunden zu haben, denn der Mannschaft war die Motivation auf einen Sieg von Beginn an anzumerken. Tennenbronn bestimmte über die Anfangsminuten das Spiel und konnte sich erste sehenswerte Chancen, wie beispielsweise durch Matteo Lehmann, erarbeiten. Nach circa zehn Minuten, rutschte ein langer Ball durch die Tennenbronner Abwehrkette hindurch und der Stürmer der gegnerischen Mannschaft hob den Ball über den Torhüter aus Tennenbronn hinweg zum 1:0 für die Heimmannschaft. Tennenbronn fehlte weiterhin die notwendige Konsequenz im letzten Drittel, wodurch keine weiteren Möglichkeiten ein Tor zu erzielen hinzukamen. Nach gut einer Viertelstunde kam es im Tennenbronner Strafraum zu einem Zweikampf, welcher vom Schiedsrichter leider als Elfmeter gewertet wurde. Torhüter Jonas Moosmann ließ sich durch nichts beirren und konnte den Strafstoß parieren. Die folgenden 25 Minuten bis zur Halbzeit waren, gerade für den neutralen Zuschauer, nicht schön anzusehen und blieben sehr chancenarm. Nach der Pause war Tennenbronn wieder mehr am Drücker und konnte, durch eine energischere Zweikampfleistung, wieder besser ins Spiel finden. In der 60. Spielminute kam es abermals zu einem Elfmeter. Innenverteidiger Sandro Schüle lief mit purer Entschlossenheit von der Mittellinie zum Strafraum, nahm sich den Ball und versenkte ihn ohne zu zögern souverän links oben unter dem Querbalken. Neuer Spielstand also 1:1, was Tennenbronn allerdings aktuell nicht für Tabellenplatz drei reicht. So wurde in den Schlussminuten nochmals alles nach vorne geworfen, allerdings konnte trotz Chancen nicht den ersehnten Führungstreffer erzielen. Nach 90 Minuten musste sich die Zweite mit einem Unentschieden begnügen und konnte Trainer Markus Ginter leider nicht mit einem Sieg verabschieden. Trotzdem kann man im Wesentlichen auf eine gelungene Rückrunde blicken, denn nach sechs Siegen aus der Hinrunde und Tabellenrang zehn, kämpfte man sich im neuen Jahr durch elf Siege und nur einer Niederlage auf Rang vier nach vorne. Im Anschluss wurde noch kräftig der Rundenabschluss im Vereinsheim gefeiert und nun heißt es, Füße hochlegen und regenerieren, um dann im Juli wieder mit der Vorbereitung ins neue Jahr starten zu können.
Zum Schluss nochmals herzlichen Dank an Trainer Markus Ginter, welcher uns über sieben Jahre trainierte und durch 2x Platz 4, 4x Platz 2 und letztes Jahr Platz 1 sehr gute und vor allem eine sehr erfolgreiche Arbeit leistete.